Клиника OKI -

Диагностика

Кольпоскопия

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскоп — это оптический прибор, используемый для раннего выявления рака шейки матки и предраковых заболеваний. Исследование, проводимое с использованием этого прибора, называется кольпоскопией. Цель данного исследования не только в выявлении патологий на шейке матки, но и в целенаправленном взятии биопсии из этих патологических участков. Без контроля кольпоскопа возможны ошибочные результаты при взятии биопсии. Третьей целью исследования является правильный выбор тактики лечения выявленных заболеваний, то есть решение о том, проводить ли лечение консервативным или оперативным методом.




Болезненна ли кольпоскопия?

Это неинвазивный метод исследования, абсолютно безболезненный. После нанесения раствора на шейку матки, объект увеличивается в несколько раз, исследование проводится на расстоянии. У метода нет побочных эффектов, и он является безопасным. Однако если в процессе кольпоскопии потребуется взять биопсию, может быть ощущение небольшого дискомфорта или боли.


На что обращают внимание при кольпоскопии?

Кольпоскопию можно проводить в любой день до или после менструации, проведение во время менструации не рекомендуется. Также при наличии острого воспаления необходимо сначала пройти лечение, а уже затем проводить исследование. У женщин в период менопаузы или после операции овариоэктомии (удаление яичников), на фоне резкого дефицита женского гормона эстрогена, в слизистой оболочке влагалища может развиваться атрофия, что снижает информативность исследования. В таких случаях также следует провести соответствующее лечение, и лишь затем проводить кольпоскопию.




На что нужно обратить внимание после кольпоскопии?

После исследования у пациенток обычно не наблюдается никаких неудобств. Однако если во время кольпоскопии была взята биопсия, могут возникнуть некоторые побочные эффекты. В течение первой недели после биопсии возможно небольшие кровянистые выделения, что считается нормой. В случае же, если начнется кровотечение, необходимо обратиться к врачу. Также, если наблюдаются неприятные выделения, боль или повышение температуры тела, следует немедленно сообщить об этом врачу.